Уплотнение грунта

Акция кэшбек при большом объеме заказа
Акция приведи друга
Уплотнение грунта

Уплотнение грунта – один из способов мелиорации почвы, при воздействии на которую, происходит изменение ее физико-химических свойств. Данная строительная операция применяется в тех случаях, когда необходимо обеспечить безопасность при вертикальной застройке сооружений, качественно засыпать коммуникационные траншеи или обустроить подсыпки под уже готовые основания зданий.

Для каких объектов необходимо использовать уплотнение грунта?

Как правило, такую технологию применяют на неоднородных, водянистых, насыпных грунтах, которые со временем дают высокий процент усадки. Особенно, это касается болотистых местностей, где преобладает водонасыщенный грунт. Так, уплотнением, можно не только улучшить качество почвы, выдавив из нее воздух и лишнюю влагу, но и обеспечить лучшую безопасность в процессе эксплуатации сооружений и большую прочность всей конструкции. Уплотнение грунта используют при строительстве:

  • Автомобильных дорог и автобанов;
  • Железных дорог и при укладке веток метро;
  • Прокладке дамб и водоснабжающих каналов;
  • Утрамбовывания фундамента вокруг готового строительства;

Особенно эта технология актуальна при строительстве аэродромов, автомобильных стоянок, спортивных площадок или помещений складского типа.

Методы уплотнения

В первую очередь, проводится экспертиза и устанавливается плотность и влажность грунта. Исходя из полученных данных, выбирается наиболее эффективная методика проведения работ. К примеру, если почва слишком сухая, то ее требуется предварительно увлажнить. Это позволит мелким песчинкам более плотно прилегать друг к другу. И наоборот: при слишком влажном грунте, проводится ряд мелиоративных работ, дабы получить оптимальный уровень плотности.

Варианты техник уплотнения:

  • Вибро. Для ее осуществления используются вибро - катки, которые прекрасно проявили себя на песчаных грунтах. Благодаря ударной системе, песок просто «вбивается» в более нижние слои, образуя монолитную и прочную плиту.
  • Укатка. Подойдет для любого грунта, потому как в данном случае, используется давление массы самого катка. Поверхность получается идеально ровной, что значительно снижает время на другие подготовительные работы перед началом стройки.
  • Трамбовка. Идеальна для разноплановой почвы, которую необходимо точечно уплотнить и в самые короткие сроки.

 

Получить консультацию

или оставить заявку по телефону: +7 (812) 903 79 71